墮落王子I:謊言之盟 by C. S. 帕卡特
undefined
TAG:古代架空、外譯、西幻、權利遊戲、鄂圖曼土耳其裝飾風、荒誕的寵愛陰濕的背叛、遭遇同父異母的私生子哥哥陷害而被送進敵國王儲手裡當奴隸的攻、與失去父親與崇拜的哥哥被攝政王覬覦且忌憚的受、攻受一直在企圖無視或消滅對方、缺乏相愛的藉口卻處處充滿必須相恨的理由、我是看封面與外貌來站攻受的要是我站錯了那都是因為作者是個西方人的緣故(喂

簡介:
一位身分高貴的奴隸,
一名腹背受敵的王子,
一場叛變,將所有人的命運徹底翻轉……

戴門是阿奇洛斯的王儲、人民的英雄,卻遭受背叛,一夜間淪為無名奴隸。
他被送往敵國維爾,指名獻給高傲又難以捉摸的羅蘭王子。
戴門必須吞下驕傲、偽裝服從,才有機會逃出殺機四伏的維爾宮廷。
只要能重獲自由,拯救分崩離析的阿奇洛斯,戴門願意付出任何代價。
然而他從沒想過,其中竟然包括自己的心──
 
這本書是我在意外之下獲得的,感謝高寶出版社的熱情贊助。
但我是個奉公守法的好公民(欸),以下心得我發誓沒有半點違背我內心想法之處。
 
但在寫心得之前,我得先說,在初看到文案時,我完全不覺得《墮落王子》會是我喜歡的作品。
因為他的文案與封面透露著階級身份差、調教、監禁、背叛、美少年般的受與守護型的攻之類的訊息,這全是我所不喜歡的題材。
可是《墮落王子》真的超出我的想像。
正確來說,我用我準備要閱讀一本BL的前提大大侷限了我的想像空間。
《墮落王子》確實是擁有這些我所不喜的素材,卻不是用常見的耽美小說手法去呈現。
也因此,《墮落王子》著實帶給我很大的驚喜。
 
在看《墮落王子》的劇情前,會先被他的文字洗禮。
作者使用了非常多裝飾性的修詞,去細細點綴所有出場角色的身上飾物、油彩,以及皇宮裡一塊帷幔的葡萄葉金線或插畫書頁上包裹的金箔。
作者描繪了一個東方人很難輕易架構出的、完整的西方貴族世界(與其說西方,不如說是西亞與南歐)。
這個像是燭火與黃金反光包圍的華美牢籠,真正能說服人的,是源自於書中每一位貴族、刻入靈魂深處的高傲,是源於書中每一名奴隸、植入骨髓的依附。
即使作者從沒有描寫過這些貴族睥睨的眼神,也常常讓許多寵奴恣意妄為,我們卻能在所有的細節中感受到書中世界對於階級毫不質疑的認同。
 
在每個角色都打從心底習慣並享受這份階級落差的前提下,才會使得故事中兩位主角的對立如此有說服性。
 
前面提過《墮落王子》不太能用我要閱讀一本BL的前提去閱讀。
首先,他缺乏了大部分BL的忠貞潛意識(即使是NP小說,主角的對象對主角也都會一定程度上的忠貞,在互動階段都是彼此唯一的翅膀,來滿足讀者對愛情的幻想)。
在《墮落王子》的世界,貴族擁有各種奴隸並寵愛奴隸,是身份地位的象徵,他們會當著眾人面裝飾玩弄奴隸,用以炫耀自己的資產或地位。
所以我們會看見小攻被其他的奴隸任意地愛撫,小攻排斥的也不是這些性上的誘惑,而是來自地位上的羞辱。
 
我在一開始,也會有些焦慮小攻或小受為何要這樣毫無負擔地接受賜予各方面的性刺激,即使這樣的性服務是出自於該貴族社會既有的風俗傳統,但在BL小說的世界裡主角不是都應該要故作清高地維持自己對愛情的純粹嗎?
但後來,我發現我只要不預設小攻跟小受未來可能會相愛,就能以很快沉浸在這個荒誕的神秘國度之中XDD
這感覺大概類似我看了某本城邦背景的奇幻小說,書中描寫了貴族們荒淫無度的生活,而我卻在這些濫交的貴族中發現其中兩個雖然沒有肉體關係互動卻很迷人的角色,然後擅自YY他們可能會有的奸情XDD
 
我用了大段的文字,似乎都沒能好好說明兩位主角的關係。
那麼就讓我簡單粗暴地再複述一遍:
兩位主角都生為王族覺得接受奴隸的性服務天經地義。
小攻喜歡女人但不介意跟美少年親熱,前提是他是以貴族的身份享樂,而不是以奴隸的身份表演床戲供貴族取樂。
小受是性冷感,但不代表他具有的對未來情人忠貞的潛意識,他會指派他的奴隸用性懲罰或獎賞某些人──比如說小攻。
在《墮落王子》第一集裡,這兩個人丫根沒有想要跟對方談戀愛的念頭,一絲絲都沒有。
所以千萬不要衝著羅茱式戀愛去期待這本書,《墮落王子》第一集完全沒有談論到愛情,半個字都沒有。
 
接下來會簡單介紹一下兩位主角(現在才...
會涉及劇透。
會涉及劇透。
會涉及劇透。
 
本書主角,就是封面上那位巧克力色肌膚的猛男,他的名字叫戴門諾斯。
因為外國名太難記了我通常都稱呼他小攻。
小攻是南方國家阿奇洛斯的王儲,是為驍勇善戰並打贏了與北方敵國維爾的戰爭的英雄。
但他卻像個有點莽撞粗魯天真缺乏足夠耐性的青少年。
這個已經經過戰爭洗禮的青年,被自己的情婦和寵奴雙雙背叛,被自己的同父異母的私生子哥哥陷害。
小攻的哥哥篡奪了王位,然後對外宣稱身為王儲的小攻已經死亡。
被抹去存在的小攻,又被哥哥包裝成野蠻難馴的奴隸,送給了前來談判合解的敵國維爾。
最後又被維爾的攝政王居心頗測地送給了維爾的王儲。
 
本書的第二位主角,就是封面上那位如月光寶石般高貴的美少年,他的名字叫羅蘭。
因為名字真的太難記了,我就照慣例叫他小受(但如果事後我站錯CP的話,真的不要怪我,請怪封面畫得太美艸)
小受是阿奇洛斯的敵國唯爾的王儲,是位高冷陰沉惡毒擅於玩弄權術卻又孤立無援的少年。
他曾經有位偉大的父親與英勇的哥哥,卻都在與阿奇洛斯的戰爭中雙雙陣亡,國家因此淪入攝政王的手裡,小受也因此份外厭惡阿奇洛斯人。
在小受即將繼承王位的前夕,攝政王把小攻送進他的寢宮,並對他設計一連串的陰謀陷害,想要隱誨又囂張地奪走屬於小受的繼承權。
小受長期承受攝政王的威壓與挑釁,學會了敏感複雜的心思與狠辣果決的手段。
 
小受知道自己外貌出眾,他會用自己豔壓珠寶卻又高高在上的容貌吸引誘騙每一個錯將他當成惹人心疼的美少年的誘餌。
而小攻,恰好是這些誘餌中最粗魯的一隻。
 
小攻所在的國度,比較樸實(?),比較直來直往。
但小受所在的國家,卻是個耽於享樂,將心思全用在細節上的國家。
於是直率的小攻,先是不能接受自己成為了奴隸,接下來則是不能容忍一件事能想出18個解決步驟的小受。
而且讓他最不崩潰的是,小受對自己的毫不在意(這雖然是小攻所希望的)卻又重點關注。
 
小受任意地把小攻帶上貴族間的享樂場,然後接受其他貴族對於小受的新奴隸的好奇心,並任由其他貴族派遣自己的奴隸將小攻也視為玩具。
這種精神上的羞辱,對曾是王儲的小攻是很難容忍的打擊──即使他每次都試圖忍耐與低調好等待逃離王宮的機會。
 
再然後,小受對於小攻的不聽話、不妥協感到很厭煩。
但精於計算的小受,將小攻的倔強當成了對亢攝政王的籌碼。
小受以鞭打的方式對待小攻,再讓攝政王以此為把柄警告小受,小受再裝做被攝政王過量懲戒的樣子換來同情。
接下來又任由小攻的蠻橫來試探攝政王的下一步。
 
雖然我一開始不是很明白一個敵國送來的奴隸為何需要攝政王這樣重視,如果重視這名奴隸又為什麼要把人放在小受身邊。
但我想,這是屬於他們貴族生活中的一項潛規則。
奴隸就代表貴族的臉面,即使將奴隸送給了別人,也必須維持好這份臉面的體面。
 
總而言之,小攻就是一名被小受和攝政王(也許還包含了小攻親哥)擺布的棋子。
而天真的小攻,卻自以為自己勇敢正直並能夠擺脫這一切混亂。
 
小攻最可愛的地方是──在所有讀者都已經早早看穿攝政王對小受的心懷不軌時,小攻居然一直到小說最後一刻由小受口中才確認了這個事實www
雖然《墮落王子》是以小攻為主視角,大幅削落了小攻茫然無措的那面,只將小攻信念與勇猛的部分呈現出來。
但透過攝政王與小受與其他貴族對待小攻的態度,我們不得不說,小攻全身上下都已經被看透啦www
 
對了,事道如今,我才想起來要說,《墮落王子》是由小攻為主視角的小說。
也因此在小說一開始,小攻內心又糾結又茫然又憤怒的大量內心戲,拖慢了整體的閱讀節奏,並沒辦法在閱讀初始帶來太愉快的感受。
而且作者相當精於架構一個荒誕又堂皇的宮廷,每一份精雕細琢的細節都加強了在閱讀過程中的壓力。
但不得不說,這種陰濕的壓迫感,也是難得一見的魅力。
 
而且劇情進入了小說中段後,節奏開始加快,各種撲面而來的權利鬥爭:貴族與貴族之間的、奴隸與奴隸之間的,都大大提升了我的腎上腺素。
我只能看見小受彷彿被攝政王壓迫得瀕臨懸崖,下一步就是萬丈深淵。
卻又萬分期待小受能埋下多少伏筆,好在最後一刻反敗為勝。
雖然,我說雖然,小受看似還有後招的自信很可能僅僅只是源於他長期維持隱忍的假象,而不是源於真正的實力。
 
至於小攻,在《墮落王子》這本書裡,小攻就是被迫穿上舞鞋的猛男,只能各整彆扭地秀,然後失敗,然後生氣,然後受到懲罰,然後倉皇而逃,然後又被自以為是的正義感說服...
老實說,滿可愛的XDDD
跟我一開始想像的不一樣,沒想到曾經的英雄是這麼一個心思爛漫的青少年XDDD
 
小受在故事最後一刻接受小攻自以為是的正義感,很可能就是感動於小攻這迥異於王宮貴族間的天真爛漫吧。
特別清新不是嗎?www
 
但再說一次,《墮落王子》第一集真的沒有半個字的戀愛情節。
故事裡的貴族們雖然跟他們各自的同性奴隸做盡OOXX這樣那樣的事。
但小攻連小受的手指都沒摸過。
高貴如月光的小受在被下春藥時,在這麼老梗的藉口前,小攻的選擇卻不是抱抱小受,而是奔向自由www
 
可是《墮落王子》第一集最後留下的懸念,還是狠狠地勾起了我YY的欲望。
我非常想要知道,在這個描述宮闈深處權鬥戲的小說之的兩位主角,究~竟~能不能發展出親嘴巴的關係?(←要求真低
唉呀真的好想看又粗魯又天真的小攻把小受壓在紫色絲綢製鋪在奴隸房的地墊上,然後生氣地大罵「我才不想要上你你這個狡滑的惡魔」,最好還可以帶點哭腔www
 
結論就是:這部小說在開始時以濃厚豔麗的詞草藻鋪陳出一個精緻的魔幻國度,講述了兩個國家看似複雜其實也沒有太複雜的權利遊戲,閱讀他能享受到很豐盛的視覺盛宴,不管是在肉體上還是裝潢上。
推薦給想要體會體會異國風情的太太們。
 
ps.我懷疑小受的性冷感是原於在他還未成年小男孩時,被攝政王常常用眼神性騷擾造成的...
 
pps.這套書在日本好像也滿受歡迎的?

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    BL 耽美小說
    全站熱搜

    明 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()